たまりば

生活・暮らし 生活・暮らし日野市 日野市

スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by たまりば運営事務局 at

チャレンジ☆干し芋

干し柿が上手にできて 気を良くしたBleumamaは 干し芋にチャレンジですv(^-^)v

スーパーに行くと
なんと『一個 100円!』
これがまた大きな薩摩芋(゜゜;)

全長約25センチ

一番太いお腹のあたりは直径約10センチ強
ね これで百円はお買い得(b^-゜)
あはは♪エコバックが重かったよ(笑)


では
干し芋はどうやって作るのか調べてみましたφ(.. ) ふむふむ


まず 薩摩芋を蒸します
串がすっと刺さるようになったら取り出して
ある程度冷めたら
5ミリ~10ミリくらいの厚さにスライス(^ε^)♪

切った面にサラダ油を薄く塗る


で 干す

以上(^o^)

ちょっと 簡単なんじゃない あはは♪


Bleumamaんちの軒下に芋がほさってます(“干してある”の八王子弁です(笑) )
これは干して3日目

少し表面が乾いたかな


どれ
(・ω・)モグモグ

(*・_・*)オッ....?
普通に美味しく食べられる~♪


何日くらいしたら出来上がるのかな?


楽しみですわ♪


美容と健康にサツマ芋!

ちょっとエコ参加



love&あはは~♪  


  • 2008年11月27日 Posted by Bleumama at 12:27Comments(10)チャレンジ